Stift Göttweig braut künftig eigenes "Konventbier"
Das Benediktinerstift Göttweig hat den Namen seines neuen, selbstgebrauten Biers bekanntgegeben: "Konventbier". In einem Kurzvideo auf Instagram lüftete Abt Columban Luser am Dienstag das Geheimnis um den Markennamen.
Das Bier wird nach einer von den Göttweiger Mönchen erstellten Rezeptur obergärig gebraut und soll erstmals beim traditionellen Adventmarkt im Stift erhältlich sein. Die Brautradition sei seit 1550 belegt, dazu finde man in den Archiven Zutatenlisten und die Namen der Bierbraue; lediglich der Name sei nicht überliefert, heißt es in dem Video. Die Bezeichnung "Konventbier" solle daher auf den handwerklichen Ursprung des Biers hinweisen, so Abt Luser.
Der Brauvorgang erfolgt in einer Brauhalle der St. Pöltner Braugenossenschaft, an der auch das Stift Göttweig beteiligt ist. Unterstützung erhält der "Braumönch" Pater Pirmin Mayer von Schülerinnen und Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra, die im Rahmen ihrer Ausbildung in Lebensmitteltechnik praktische Einblicke in die Brautechnologie gewinnen.
Das Stift Göttweig knüpft mit dem "Konventbier" an eine jahrhundertealte Tradition an. Bereits im Jahr 1499 waren Braumeister im Stift tätig, wie archivalische Dokumente belegen.
Quelle: kathpress