Graz: Caritas-Pflegewohnhäuser für Ernährungskonzept ausgezeichnet
"Gesundes Essen, das schmeckt und Lebensqualität schafft": Nach diesem Ernährungskonzept versorgen steirische Caritas-Pflegewohnhäuser ihre Klientel und sind dafür jetzt mit dem "Grünen Teller" von "Styria vitalis" ausgezeichnet worden. Geschäftsführerin Karin Reis-Klingspiel überreichte die Auszeichnung am Dienstag in der Caritas-Zentrale Paulinum in Graz an Teams der Häuser in St. Lambrecht, Neumarkt, Wies und Fernitz sowie Graz-Straßgang und Graz-St. Peter. "Schmackhafte und bedürfnisgerechte Ernährung ist wesentlich für die Gesundheit älterer Menschen und daher bestimmend für die Lebensqualität", betonte Reis-Klingspiel.
In Zusammenarbeit mit Diätologin Doris Hiller-Baumgartner hatten die Teams aus den Caritas-Häusern, die eine eigene Küche betreiben, die Vorgaben und Grundsätze des "Grünen Teller" in den Alltag umgesetzt. Caritas-Abteilungsleiterin Gertrud Krug sieht in der Ehrung eine "schöne Würdigung für die Bemühungen unserer Küchenteams um das ganzheitliche Wohl unserer Bewohnerinnen und Bewohner" und den Ansporn, diesen Weg weiterzuverfolgen.
Die steirische Caritas-Direktorin Nora Tödtling-Musenbichler erklärte in ihren Dankesworten an "Styria vitalis" und die Caritas-Teams, der Mensch bestehe aus Leib und Seele, "beides braucht Zuwendung und sorgfältige Pflege", die in den Pflegewohnhäusern auf vorbildliche Art erfolge.
"Styria vitalis", eine gemeinnützige, unabhängige Non-Profit-Organisation im Dienst an der Gesundheitsförderung und Prävention in der Steiermark, zeichnet mit dem "Grünen Teller" Gemeinschaftsküchen aus, die in ihrem Speiseplan Menüs anbieten, die in Zusammenstellung und Auswahlmöglichkeit strengen Kriterien folgen. Ziel ist hohe Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung durch Frische und großen Abwechslungsreichtum im Speisenangebot.
Quelle: kathpress